What to watch

Цой-Педе - башенный комплекс Малхистинского ущелья

Цой-Педе - башенный комплекс Малхистинского ущелья

Цой-Педе - крупный башенный комплекс Малхистинского ущелья, у места впадения реки Меши-хи в Чанты-Аргун. На острогорбом мысе, труднодоступном с трех сторон, и упирающимся северной стороной в скалы подножия хребта Коре-Лам, расположен крупный некрополь, а с южной стороны, смотрящем в сторону Грузии, находятся две боевые башни и остатки жилых сооружений.
Некрополь Цой-Педе является одним из крупнейших на Северном Кавказе. Тут стоят 42 солнечных могильника XIII-XV веков, в каждом из которых были многочисленные захоронения. Склепы покрыты двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом есть глубокие ниши. На камнях много солярных знаков, а у входа в «город мертвых» располагались два языческих святилища, у которых совершались жертвоприношения. По древним верованиям, они охраняли покой мертвых и приносили благополучие живым.
Над склепами возвышается боевая башня («кладбищ башня»). Она была воздвигнута, чтобы охранять склепы от злоумышленников, которые в целях отмщения за обиды могли осквернить могилы. Боевая башня снабжена множеством бойниц, а у самого верха – балкончиками - машикулями. На камни башни нанесены петроглифы – магические знаки, которые должны были оберегать башню и воинов от врага.
К югу от «города мертвых» находилось крупное башенное селение, отделенное неприступными скалами и прочной каменной стеной. Узкий проход надежно контролировался двумя боевыми башнями, расположенными по обеим сторонам ущелья. По преданию, три месяца Цой-Педе безуспешно осаждали враги, но смогли проникнуть только благодаря девушке, которая сообщила своему возлюбленному из числа осаждающих безопасный проход со стороны пропасти. В настоящее время на самом краю крутого обрыва сохранилась одна из двух боевых башен крепости. Это уникальное сооружение, контролирующее проход в ущелье со стороны Грузии, построено с ювелирным мастерством, но сейчас находится в критическом состоянии. Ниже башни раньше располагались жилые сооружения, ныне разрушенные.
По преданию, в далекие времена в Цой-Педе раз в год собиралось общечеченское войско. Как бы далеко воины ни жили, каждый должен был прибыть сюда в назначенный день. Приехавшего последним после восхода солнца ждала казнь. Рассказывают старинную легенду, что однажды один воин нарочно замедлил бег коня и опоздал. Отвечая на вопрос старейшин о причине, он признался, что накануне женился, но узнал, что невеста любит другого, и решил погибнуть, чтобы она получила свободу. Тут появился другой всадник, который потребовал казнить его, т.к. девушка, которую он любил, вчера вышла замуж и он решил не мешать браку. Старейшины удивились благородству юношей, и отменили суровый закон предков.
Сейчас Цой-Педе расположено в пограничной зоне Итум-Калинского района Чеченской республики, и открыто для посещения туристам из России в светлое время суток, достаточно показать российский паспорт на пропускном пункте у въезда в погранзону.