364061, ЧР, г. Грозный, пр. В.В. Путина, д. 30
Тел/факс: 8 938 000-22-23
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сайт: visitchechnya.ru

Информационное представительство «Visit Chechnya» в Санкт-Петербурге
191129, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 79
Тел.: +7 911 029 63 00
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


ПАМЯТКА ТУРИСТА

Чеченская республика – активно развивающийся регион, который ежегодно открывает двери для все большего количества туристов. Здесь вас ждет невероятная природа, гостеприимные люди, вкусная еда и множество открытий. Но к путешествию нужно тщательно подготовиться. Как себя вести, что надевать, куда идти и что попробовать из еды? Эта и другая информация представлена в нашей памятке.

Если вам нужен экскурсовод, компания ГУП "Тур-Экс" с радостью предоставит спутника для путешествия. Оставить заявку можно по телефону 8 (938) 000-22-23 или по электронной почте This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Общение в Чеченской республике
В Чеченской республике прекрасно знают русский язык. Он является государственным, наравне с чеченским. Поэтому можете смело обращаться к местным жителям на русском языке, не боясь, что вас не поймут. Если вам нужна помощь, просто попросите об этом любого прохожего, и вам постараются максимально помочь.
Обратите внимание, что здороваться с чеченскими девушками за руку не принято. Поэтому лучше ограничиться словесным приветствием.
Также важно знать, что в Чеченской республике не принято спрашивать о местонахождении туалета у представителей противоположного пола.

Транспорт
Общественный транспорт в Грозном работает ежедневно до 20.00, поэтому в более позднее время вы сможете передвигаться либо только на собственном автомобиле либо на такси.

Что попробовать из еды?
Чеченская кухня одна из древнейших, она многогранна и полна разнообразием рецептов. Из традиционных чеченских блюд в первую очередь нужно попробовать: нохчийн чорп (чеченская шурпа), сискал (лепешки из кукурузной муки), жижиг-галнаш (галушки с мясом), ахар галнаш (галушки из кукурузной муки), хингалш (лепешки с тыквенной начинкой), чепалгш (чеченские блины), то-берам (творог со сметаной), хьонк (черемша).

Как одеваться в Чеченской республике?
В Чеченской республике господствующей религией является ислам. Поэтому как женщинам, в первую очередь, так и мужчинам стоит заранее продумать свой гардероб. Женщинам не рекомендуется носить мини-юбки, облегающие джинсы, просвечивающиеся вещи, глубокое декольте, короткие майки, обнажающие живот. Длина юбок должна быть не выше колена, предпочтительно по щиколотку. Если вы все же решили надеть брюки или джинсы, то сверху нужно надеть длинную тунику или рубашку ниже колена.
Также женщинам с собой нужно иметь платок, поскольку в некоторые заведения без него могут попросту не пустить.

Для мужчин также есть правила: не стоит надевать шорты и майки без рукавов. Длина брюк должна достигать щиколотки.

Курение и алкоголь
Курение в Чеченской республике не приветствуется. Если возможно, лучше вообще не курить во время поездки. Но если все же привычку невозможно сдержать, то вот несколько правил:
- Девушкам и женщинам курить запрещено в принципе, поэтому, если необходимо, делайте это в таком месте, где вас никто не увидит.
- Мужчинам курить можно, но при появлении людей старшего возраста, лучше тактично спрятать сигарету за спиной.

Также с недавнего времени в Чеченской Республике, алкогольную продукцию можно купить лишь в сетевом гипермаркете  "Лента", два часа в день, с 08:00 до 10:00. Однако, есть заведение, где можно употреблять спиртные напитки: Ресторан "Купол" (отель "Грозный Сити", г.Грозный пр. Кадырова, 1/16).

Посещение Мечети
Мечеть - это дом Всевышнего Аллаха на земле, поэтому все посетители, в том числе и туристы, должны соблюдать особый этикет, тем самым проявляя уважение к мусульманским обычаям.
Перед входом в мечеть необходимо снять обувь, её можно положить в пакет и взять с собой или оставить в специально предусмотренных для этого полках. Для посещения мечети также следует соответствующим образом одеться. Мусульманам запрещено посещать мечеть в легкой одежде: рубашках с короткими рукавами или шортах. Женщинам необходимо облачиться в длинное одеяние, скрывающее руки и ноги, и надеть платок на голову. Неуместно надевать прозрачную, обтягивающую или слишком короткую одежду, а также наносить макияж или парфюмерию. Мусульмане, совершающие омовение пять раз в день, весьма чувствительны к разным посторонним запахам.
Некоторые мечети имеют два отдельных входа: для мужчин и женщин. В зависимости от внутреннего архитектурного устройства мечети женщинам для совершения молитвы предоставляется балкон или место в глубине мечети, отделенное от остального пространства ширмой.
Громкий разговор или любой другой шум, который может нарушить покой верующих, собравшихся на молитву, считается проявлением дурного воспитания.

Осмотр достопримечательностей
Чеченская республика – это регион Северного Кавказа, а значит один из самых захватывающих туристических маршрутов – это, безусловно, горы. Но и здесь нужно помнить про простое, но важное правило: в пещеры и горы не рекомендуется ходить одним. Обязательно берите с собой местного проводника.

Многие туристические объекты в Чеченской республике являются государственными памятниками природы и требуют к себе бережного и внимательного отношения со стороны посетителей. На природе запрещено мусорить.

При посещении известных чеченских башен следует воздержаться от курения, а также запрещено наносить какие-либо надписи на памятники. За это нарушители могут понести административную и уголовную ответственность.

 

Если придерживаться этих несложных правил и рекомендаций, ваш отдых станет незабываемым событием, и вы еще не раз вернетесь в Чеченскую республику!

Информацию о турах по Чеченской республике, бронированию гостиниц, отдыхе вы можете узнать на сайте visitchechnya.ru или по телефону 8 (938) 000-22-23.

 

Хотите посетить Чечню?

Звоните: +7 938 0002223
Пишите: visitchechnya@gmail.com
Наш офис: г. Грозный, пр-т. Путина 30
Мы ждем вас в гости!

Информационное представительство
«Visit Chechnya» в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 79





Вверх
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.