Plan your trip

Where to eat

Где поесть?

Цена не всегда показатель качества — это правило вполне применимо и к ресторанам. Найти хорошее заведение с разумными ценами нелегко, но вполне реально. В нашей подборке собраны рестораны разного формата: для вечно спешащих горожан, которым надо перекусить на скорую руку, для гурманов, которые хотят насладиться крабами или стейками, для любителей национальной кухни. Ну и для всех, кто хочет вкусно поесть и не разориться.

Среди чеченцев найти полных людей очень сложно. Но это говорит, скорее, о том, что горы, которыми покрыта большая территория Чечни, предполагают не хилые и регулярные физические нагрузки, чем то, что они плохо питаются. Наоборот, национальные чеченские блюда считаются очень сытными и калорийными. Среди них очень много мучных и сладких блюд, чеченцы любят мясо. И пусть свинину они не едят, но баранину едят очень даже, а она по жирности и количеству калорий свинине нисколько не уступает.

В целом же, большинство блюд готовится из самых доступных и простых продуктов, и вряд ли вы найдете здесь какие-нибудь ресторанные разносолы и изыски. Но зато как же все вкусно! Говядину, баранину и куру, пожалуй, можно назвать основными ингредиентами главных национальных чеченских блюд. Причем, их едят не обязательно в обычном виде - забили барана, приготовили и съели. Мясо часто сушат или вялят и готовят уже из него. Конечно, сейчас в этом нет никакой необходимости, но раньше в горных районах это было очень актуально.

Основные чеченские блюда - это все-таки мясные блюда. Но кроме них, здесь очень любят мучное. Причем, не обязательно выпечку. Муку же используют либо пшеничную, либо кукурузную. Причем, раньше кукурузную использовали даже чаще. Так что, кукуруза в чеченской кухне в большом фаворите. Из нее пекут хлеб, готовят лепешки, галушки и разные другие блюда. А самым-пресамым кукурузным блюдом можно назвать сискал - плотные лепешки из кукурузной муки с добавлением творога, по консистенции и размеру больше всего похожие на этакие котлетки. Жарятся они в масле. А подают их с зеленым луком и с белым густым островатым соусом, типа майонезного, с зеленью. Нужно макать каждую лепешку в этот соус, закусывать луком и есть.