Things to see

Башни боевые (Дере)

Башни боевые (Дере)

Башни боевые (Дере): XIII-XVIII вв.

По преданию в селении прежде стояло около 15 башенных домов-крепостей (жилых башен) от которых дошли до наших дней только фундаменты. Один из домов-крепостей примыкал к боевой башне. Башня селения Дёре, расположенная в ущелье Тазбичи, на правом берегу речки Дёре-эрк, сохранила имя своего последнего владельца. По этому имени местные жители и называют башню: Ески-Бов. Всё правобережье селения, является вотчиной рода Ескиевых.
Расположена башня в Итум-Калинском районе, с. Тазбичи (хут. Дёре), 3 км к юго-востоку от райцентра Итум-Кале, на правом берегу р. Дёре-ахк, прямо у дороги Итум-Кале - Шарой
Башня представляет собою сооружение, имевшее повсеместное распространение в XIII – XVI вв. в Чечне. Башня сохранила свой первоначальный облик.
Древняя архитектура горной Чечни (боевые и жилые башни, некрополи и культурные сооружения) представляет собой уникальное явление в мировой культуре. На Кавказе именно у чеченцев башенная архитектура достигла наивысшего развития.
Особенно это проявилось в архитектонике боевых башен, которые являются вершиной средневекового зодчества. Боевые башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом.

Башни поражают своей красотой, гармонией, высоким архитектурным уровнем каменных строений. Такие памятники вайнахского зодчества интересны как исторический материал, который позволит узнать быт и культуру народа.
Башня пятиэтажная с пирамидально-ступенчатой кровлей (9 сланцевых плит с завершающим конусовидным камнем) и достигает в высоту 21 м 69 см. Она слегка суживается кверху. С 4-х сторон башня прикрывается каменными навесными балкончиками-машикулями, на четырёх кронштейнах с тремя амбразурами. Перекрытия этажей – деревянные балки с настилом из досок, которые опираются на замковые камни по углам стен.
Стены выложены из хорошо обработанных камней на глиняно-известковом растворе.
Башня ориентирована углами по сторонам света. Входной проём организован с северо-западной стороны на высоте 2,20 м от уровня основания. На этой же стене два оконных проёма на уровне 2-го и 4-го этажей, одна бойница слева от входного проёма и одна широкая бойница на 3-м этаже. На северо-восточной стене по две бойницы на 1-3этажах и одна бойница на 4-м этажи, а также два каменных блока с петроглифами. На северо-западной и северо-восточной стенах под машикулями выложен декор из квадратных углублений в виде 3-х ромбовидных фигур.
Юго-восточная стена имеет по две бойницы на 1-ом, 2-ом и 4-ом этажах и одну широкую бойницу на 3-ем этаже. С юго-западной стороны имеются один оконный проём на уровне 2-го этажа, две бойницы на 1-ом этаже, под которыми с левого угла каменный блок с петроглифом, одна широкая бойница расположена на 3-ем этаже, а на уровне 4-го этажа путём искусной выборки камней, оформлен линейный орнамент из 14-ти квадратных углублений, где 12 и 13-ые углубления отсутствуют. Здесь же под машикулем выполнен крестообразный декор из 4-х квадратных углублений, с права от него расположен каменный блок с петроглифом.
Башня имеет подвальное помещение или цокольный этаж (ларма), глубиной – 2,40 м., с двумя нищами (лахьта), предназначенное для хранения сельхозприпасов и содержания пленников.
Размеры башни по внешнему периметру: С-З и Ю-В стены – 4,80 м., С-В и Ю-З – 4,85 м. Толщина стен на уровне 1-го этажа составляет – 90 см.
К востоку от Итум-калинской котловины находится ущелье Тазбичи, образованное течением реки Дере-ахк. Здесь расположены селения Тазбичи, Дере, Хаскали, Эткали, Хелды, в окрестностях которых сохранилось множество башенных построек. Это ущелье еще называют Чанти-мохк, так как здесь в основном проживают представители тейпа «чанти» так же, как и в Итум-кале.
Башня расположена на левом берег речки Дёре-ахк, около 0,5 км от хутора Дёре Итум-Калинского района. От райцентра по направлению юго-восток до башни 3 км., далее вверх по тропе через речку Дёре-ахк.
Местное население башню называют - Бассара бов (Склонная башня ) – это родовая башня Сулеймановых и Магомадовых.
Данные башня, это фортификационные сооружения, типичные для вайнахской архитектуры. Боевая башня, которая стоит на высоком склоне, на левом берегу реки Дере-ахк, является более древней и по форме, и по технике строительства. Она была построена в XIII - XVI веках и являлась сигнальной башней.

Данная башня входила в систему сигнальных, сторожевых башен и были связана визуально с боевыми башнями Эткали, Хаскали и Хелды, а через них с Бекхайлинским комплексом и замком Дишни-Басхой.
По кладке камня и внешнему виду (широкие бойницы, машикули, декоративные углубления в верхней части) башня может быть отнесена к одним из древних архитектурных сооружений в ущелье Тазбичи. В своё время к башне был проложен водопровод.
От первоначальной постройки у башни утрачены покрытие и межэтажные перекрытия, частично разрушены балкончики- машикули, стены имеют трещины.
Башня стоит на скальном грунте и расположена на северо-западном склоне хребта Хачарой-дукъ, который постепенно понижаясь, террасами спускается к реке Дёре-ахк.
Башня пятиэтажная - высотой 19 м, имеет сужение кверху, кровля и межэтажные перекрытия отсутствуют. Стены сложены из грубо обработанных камней на глиняно-известковом растворе.
С 4-х сторон башня опоясана каменными навесными балкончиками-машикулями, на трёх кронштейнах с двумя амбразурами, ориентирована углами по сторонам света.
Входной проём организован на стене северо-восточного фасада, на высоте 4,60 м от основания. На ней три оконных проёма, на уровне 2-го, 3-го и 4-го этажей. Проёмы арочные. Над входным проёмом по бокам и над окном 2-го этажа, три крестообразные углубления. Три Т-образные углубления выполнены и вокруг окна 4-го этажа. В верхней части стены, под машикулями расположены две бойницы.
На северо-западной стене две смотровые щели и одна бойница на уровне 1-го этажа, оконный проём на уровне 3-го этажа и декор под ним, в виде трёх крестообразных углублений. Одна широкая бойница на уровне 4-го этажа. Под машикулями две бойницы, ниже Т-образный декор.
На юго-восточной стене, две бойницы на 1-ом этаже и одна смотровая щель в нижней части, один оконный проём на уровне 2-го этажа, по одной широкой бойнице на 3-ем и 4-ом этажах. Под машикулем две бойницы, ниже Т-образное углубление. На юго-западной стене оконных проёмов нет, только по две бойницы с 1-го по 4-ые этажи. На 4-ом этаже, одна бойница широкая. На уровне 2-го этажа, между бойницами каменный блок с петроглифом, где изображена кисть правой руки человека.
Башня наклонилась в северо-восточную сторону. Размеры башни в плане: 4,65 х 5,30 м. Толщина стены на уровне 1-го этажа – 90 см.