What to watch

Коротахский историко-архитектурный комплекс

Коротахский историко-архитектурный комплекс

Коротахский историко-архитектурный комплекс: XIII - XVIII вв

Коротахский историко-архитектурный комплекс расположен на крутом склоне в верховьях реки Чанты-Аргуна и включает в себя несколько объектов культурного наследия таких как: комплекс, жилые башни, полубоевые башни и некрополь.

Башни разновременны. Отличаются строительной техникой и деталями. Имеются следы позднейших перестроек.
Постройки в последние два десятилетия видоизменены (пристройки, каменные брустверы, блиндажи).

Комплекс расположен на крутом склоне хребта Коре-лам на самой его вершине к северу от Цой-педе в верховьях р.Чанты-Аргуна. Обращен к юго-востоку. Состоит из пяти примыкающих одна к другой разновременных построек башенного типа, вытянутых в линию вдоль склона по оси север-юг: полубоевых башен №1 и №2, боевой башни №3, переходного помещения №4 и перестроенной в мечеть заградительной (оборонительной) стены.

Трехярусная полубоевая башня № 1 в центре замкового комплекса, очевидно, наиболее древняя. В плане близка к квадрату 7,2х7,4м. Грубоватая кладка стен на глине из колотых плит сланца. Перекрытия первого яруса опирались на прислоненные к стенам столбы-контрфорсы, второго яруса - на выступающие из стен каменные консоли. Стены двух верхних ярусов кверху значительно утончаются. Западная стена башни разрушена. Входы в 1,2 и 3 ярусы расположены с восточной стороны. Проем первого яруса сверху защищен нависшим машикулем.

Четырехэтажная полубоевая башня № 2 примыкает к боковой северо-восточной стене башни №1. В плане башня прямоугольная 6,0х8,5м. Сложена из сланцевых плит, подтесанных с фасадной стороны. Входные проемы устроены с юго-восточной стороны во 2 и 3 ярусы. Здесь же над 3 ярусом устроен нависший машикуль. Исключительную особенность составляют широкие стрельчатые сквозные амбразуры в высоком четвертом ярусе башни. Они обращены на юго-восток и северо-восток. В более позднее время эти амбразуры оказались заложены кладкой с устройством небольших окошек. В разных местах имеются щелевидные бойницы.
Внутри башни поверхность стен грубая. В месте примыкания продольных стен к наружной стене башни №1 устроены угловые контрофорсы, поднимающиеся на высоту двух ярусов. Второй ярус жилой: прослеживаются следы побелки, покрытые копотью. В тыльной северо-западной стене во 2 и 3 ярусах сделаны более поздние проемы, выходящие в проходное помещение № 4. В северном углу 3-го яруса первоначально была устроена угловая бойница, ориентированная на пристроенную позднее угловую боевую башню.

Башня боевая пятиярусная, была с пирамидальной ступенчатой кровлей, пристроена к северному углу башни № 2. Сложена на глине из разномерных сланцевых блоков. Квадратная в плане 5,0х5,0м, кверху заметно сужена. Нижний ярус глухой; перекрытие его лежало поверх выступающих из стен консольных плит. Второй ярус перекрывался четырехсторонним коническим сводом. Стены сильно закопчены. С южной стороны устроен дверной проем с ложной стрельчатой аркой, с северной- небольшое окошко. Первоначальный дверной проем башни обращен на восток. В углах башни изнутри имеются плоские консольные связки. Все перекрытия верхних ярусов были плоскими. Во 2 и 4 ярусах имеются небольшие окошки, обращенные к востоку. В верхней части, под карнизом, с двух сторон устроены высокие стрельчатые бойницы, защищенные нависшими машикулями.
Боевая башня соединялась с полубоевой башней № 2 дополнительным переходным помещением, пристроенным сзади во всю ширину башни № 2. Пристройка имеет прямоугольный план 10,0х3,5м. Она трехъярусная. Сложена из мелких плит на глине. Нижний ярус пристройки сообщался со вторым ярусом башен № 2 и № 3. Характерно отсутствие наружных входов, обеспечивающее неприступность сооружения с тыльной стороны.
С противоположной стороны комплекса к восточной стене башни №1 находится заградительная (оборонительная) стена. Первоначально она была трапециевидная 5,7х11,0 м, вытянута по оси на восток-запад. В южной стене башни имеется полукруглый выступ-михраб. Кладка стен традиционная. Фасады снаружи имели известковую обмазку. Два входных проема в 1 и 2-ой ярусы помещены с восточной стороны. В разных местах имеются окошки, относящиеся к разным строительным периодам. В стенах видны следы разновременных переделок, связанных в частности с приспособлением стены в мечеть в два этажа. Совмещение мечети и жилых построек в пределах одного комплекса представляет собой очень редкий пример.
Интересна также каменная перемычка над проемом входа в нижний этаж башни. Она выполнена из цельного, фигурно подтесанного блока и украшена петроглифами с изображением кисти руки человека.
Комплекс находится в аварийном состоянии, имеются значительные разрушения в верхней части стен. Разрушены кровли, межэтажные перекрытия. Стены имеют многочисленные трещины, пробоины, отслоения.

Двухэтажная жилая башня № 1 расположена на восточной окраине селения Коротах. Памятник принадлежит к типу построек широко распространенных на Северном Кавказе в эпоху позднего средневековья. Уточнить датировку рассматриваемого памятника, как и его фамильную принадлежность не представляется возможным без проведения дополнительных археолого-этнографических исследований.
Башня имеет прямоугольный план 8,5х10,0м вытянутый с севера на юг, и слегка суживающийся к верху объем, завершавшийся плоской кровлей. Стены сложены насухо из плоских каменных блоков, более крупных в углах и нижней части башни. По верху стен проходил нависающий карниз из подтесанных сланцевых плит. Глухие фасады имеют весьма неприступный вид. Единственный вход в башню расположен в первом этаже с восточной стороны. На главном, обращенном к югу фасаде, имеется маленькое окошко, а рядом с ним - бойница. Аналогичные бойницы и в других частях башни. Входной проем имеет перемычку в виде ложной арки. Изнутри он помещен в глубокой нише с трапециевидным верхом.
Кладка стен внутри башни мало отличается от наружной. Стены 2-го яруса были обмазаны глиной. В углах сохранились угловые полочки-связки. Горизонтальные перекрытия опирались на небольшие выступы продольных стен и на конструкции не сохранившегося опорного столба.
Вблизи башни видны остатки руинированных хозяйственных построек.

Жилая башня № 2 находится в 100 м в восточном направлении от жилой башни №1. Башня была 4-х этажной, имеет прямоугольный план 7,5х9,0 м. Ориентирована углами по сторонам света. Кладка стен из сланцевого камня грубой обработки. Оконные проемы и бойницы организованы с юго-западной стороны. Высота сохранившихся стен от 2,5 до 5,5м. В стенах башни каменный блок с петроглифом.

Четырехэтажная полубоевая башня принадлежит к комплексу селения Коротах, расположена у подножия склона. Башня имеет довольно широкое, почти квадратное 8,3х8,6м основание и слегка суженный к верху объем, завершавшийся плоской крышей.
Башня построена на очень крутом склоне так, что скальный выступ занимает часть внутреннего объема башни в уровне 1 и 2 её этажей. Стены сложены преимущественно из кварцевых плит с добавлением блоков известняка и песчаника. Камни скреплены между собою глиняным раствором. По верху стен проходит карниз из обработанных сланцевых плит.
Башня имеет вход на первый этаж, расположенный на юго-восточном фасаде, а также входы в 3 и 4 этажи, помещенные на юго-западном фасаде. Все проемы имеют перемычки в виде ложной арки. Проем нижнего яруса на юго-восточном фасаде защищен машикулем, находящимся в уровне верхнего яруса под самым карнизом. В стенах башни небольшие окошки с пологими сегментовидными перемычками: во 2, 3 и 4-м этажах на юго-восточном фасаде и сбоку от входных проемов 3 и 4-го этажей на юго-западном фасаде. Кроме того в стенах большое число бойниц. Изнутри дверные и оконные проемы помещены в глубоких нишах с треугольными перемычками. Рядом с ними видны ниши бойниц и глухие ниши хозяйственного назначения. Стены связаны между собой угловыми полочками-связками. Балки перекрытий лежали на выступах стен и угловых полочках. Третий этаж башни использовался для жилья: его стены были обмазаны глиной. Один из каменных блоков южного угла украшен петроглифом.
Памятник принадлежит к типу наиболее широко распространенных в регионе сооружений, совмещающих функции жилья и обороны, но при этом интересен как вариант индивидуального решения постройки, обусловленного рельефом местности и взаимосвязью с прилегающими к нему постройками.
Комплекс жилых и оборонительных построек эпохи средневековья представляет большой интерес как показатель высокого мастерства древних зодчих.