Что посмотреть

Зиярт Махмы-Хаджи

Шейх Махма-Хаджи (год рождения неизвестен – умер в 1915г.) родился в селении Каратай Ахвахского района Дагестана. Его предки были родом из Сирии, прибыли они в Дагестан (третьим этапом) в 734г. для установления мусульманской религии на Кавказе и утверждения религиозных порядков в кавказском многонациональном обществе. Возглавил этот поход в Дербент (Джора) представитель правящего в Аравии рода курайшитов Абу-Муслим. Его правой рукой был предок Махмы-Хаджи Рашид-Хан, представитель и духовный лидер могущественного арабского рода карата.Абу-Муслим оставил Рашид-Хана в Дербенте в качестве религиозного предводителя, уполномочив его должностью местного имама. Неподалеку от самого Дербента потомки Рашид-Хана основали селение Каратай, названное в честь своего рода. Они проживали там до 1834г. В том году в ашильтинской мечети был убит представитель каратаевцев Гамзат-Бек. После этого случая каратаевцы переселились в Чечню, в селение Курчали Веденского района. Среди переселившихся были три брата – Шамиль-Хаджи, Мухаммад (Махма-Хаджи) и Тахир-Хаджи Каратаевы. Шамиль-Хаджи переехал в Ведено (неподалеку от него основано село Шамиль-Хутор, названное в честь богослова Шамиля Каратаева), Махма-Хаджи перебрался в с.Бачи-Юрт, а младший из братьев – Тахир-Хаджи остался в Курчали, где был местным имамом. В 1877 году он трагически погиб. Старший, Шамиль-Хаджи, совершая паломничество в Мекку девятый раз, скончался в 1914г. и похоронен в этом священном городе. Махма-Хаджи, Мухаммад в третьем поколении (его отца и деда (по отцу) тоже звали Мухаммад) женился на уроженке села Ахкинчу-Барзой. В их семье было четыре сына (Ибрагим, Исак, Минкаил, Якуб) и три дочери (Маймонт, Минат, Эхират). Устазом Моллы (так шейха Махму-Хаджи называют его мюриды) был широко известный в мусульманском мире святой авлия, суфий Ташу-Хаджи. От него он перенял совершенные религиозные знания, умение прощать и глубоко мыслить. Свои помыслы шейх очищал от всего проведением длительного времени в халбате (уединении). Так многие святые приближали свои души к Аллаху Милосердному. Получив от Всевышнего огромное дарование (карамат), Махма-Хаджи не возгордился, наоборот, он стал искать истину во всех проявлениях жизни. Хочется отметить, что еще при жизни Махму-Хаджи в «кругу своих», т.е. среди авлияов называли «целителем святых». Это тоже одно из таинств Аллаха Мудрого, сокрытое от людей.Один из благородных шейхов той эпохи Молла писал духовные книги, что доказывает, что он был грамотным и передавал устные и письменные познания другим. И своих муталимов он призывал быть искренними в первую очередь с самими собою, а потом проще быть искренними и с другими. Шейх имел свое вирдовое братство и верных мюридов, и путь свой – накшбандийский тарикат – он передал сыну Исаку. Жизнь Исака-Хаджи закончилась трагически в самом расцвете (в 1927г. он был осужден за религиозную деятельность и заключен в политлагерь на Соловецких островах в Архангельской области; здесь, через два года Исак-Хаджи, ученый-богослов из рода Каратаевых скончался). Многие богословские труды Исака-Хаджи и его отца Махмы-Хаджи были утрачены, некоторые были сожжены преследователями. И лишь отдельные сохранились до наших дней – они хранятся у потомков святого авлия, которые проживают в с.Бачи-Юрт. Мухаммада-Хаджи не стало в 1915г., а в 1916г. на месте его захоронения была возведена святыня, к которой люди приходят просить милости у Всевышнего. Этот зиярт преобразился благодаря стараниям одного из добросовестных мюридов бачиюртовского святого Махмы-Хаджи.