Что посмотреть

БЕНЙИСТ

БЕНЙИСТ

КОМИТЕТПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КУЛЬТУРИН Т1АЬХЬАЛО 1АЛАШЪЯРАН А, ПАЙДАЭЦАРАН А

НОХЧИЙН РЕСПУБЛИКИН ПРАВИТЕЛЬСТВОНКОМИТЕТ

364020,г. Грозный, ул. Деловая, д. 19/65, тел. 8 (8712) 22-58-17

Бенйистийский историко-архитектурный комплексрасположен в ущелье Маьлхийста вверхпо склонухребтаКори-Ламна левой стороне реки Меши-хи.В состав комплекса входит четыре жилых башен и две полубоевыебашни. Башни представляют собой классические жилые башни и башни полубоевые строившиеся в эпоху средневековья.

Малхийста – одна из древних исторических областей Чечни, располагается по левую сторону ущелья реки Чанти-Аргун. Это отдельное ущелье рек Меши-хи и Бяста-хи, общей протяженностью примерно в 20 км и тянущееся в широтном направлении с востока на запад. С юга Маьлхийста граничит с территорией Грузии (Хевсуретия), на западе – с Ингушетией (горное общество Цори), на севере – с землями чеченских обществ Кей и Т1ерлой, на востоке – по другую сторону Чанти-Аргуна - находится Майстинское ущелье.

Название Маьлхийста состоит из чеченского названия солнца – (малх) с добавлением топонимистического суффикса ист/йист. Общепризнанный перевод названия – «страна Солнца». Всего в Мальхийсте насчитывался 21 населенный пункт: Бонах, Баьста, Баьстие-хьевхьие, Бениста, Дохьалашхие, Дуоза, Жарие, Икалчу, Куомалха (Комалха), Кхуоруоттах (Коратах), Кеганиех (Кегинах), Мешиех, Нохараста, Оьла-к1аг, Сахана, Терттие, Туганчу, Тутанда, Ценчу-мехка, 1амие (Амие) и Цой-Педа, рядом с которым расположен крупнейший на Кавказе некрополь. Все эти селения в настоящее время лежат в руинах.

Большая часть башенных комплексов Маьлхийсты была взорвана еще во время депортации 1944 г. Чеченское высокогорье на 13 лет было передано в состав Грузии и поселенные здесь грузинские горцы активно использовали оставшиеся руины в хозяйственных целях. Тогда же были разобраны на строительный материал некоторые постройки. Об этом периоде до сих пор напоминают грузинские буквы, выведенные краской на некоторых строениях.

В дальнейшем уцелевшие постройки Малхийсты постепенно разрушались естественным путем, пока не разразились две войны, в ходе которых был разрушен еще целый ряд памятников. Прекращение военных действий и появление в заповедной зоне пограничников не улучшило положение дел с сохранением исторического наследия чеченского народа. В той же Малхийсте построено три пограничные заставы. Причем одна из них расположена прямо в пределах бывшего селения Терти, а это серьезное нарушение действующего законодательства об охране памятников истории. Кроме того, через исторические руины проложена новая дорога, при строительстве которой бульдозерами снесен верхний культурный слой на значительных площадях. При самом коротком поверхностном осмотре было установлено, что военные строители снесли несколько склеповых захоронений. Видимо для хозяйственных нужд был использован и камень от боевой и нескольких полубоевых (жилых) башен.

Все уцелевшие башни находятся в плачевном состоянии. При их возведении стенам придавался небольшой наклон внутрь, а дополнительная жесткость всей конструкции придавалась внутренними этажными перекрытиями, выполненными из дерева. Этих перекрытий давно уже нет, в результате чего внешние стены постепенно заваливаются внутрь. Обрушение некоторых из них – вопросближайшего будущего.

Классическая жилая башня – это массивное прямоугольное сооружение, суживающее к верху, часто приближенное в плане к квадрату, в три-четыре этажа, с плоской земляной кровлей.

Жилая башня-гIала, или дом-крепость, по мнению ученых специалистов, начинается формироваться еще в позднеаланскую эпоху, то есть в X-XIII веках. Жилые башни этого периода от более ранних отличаются вертикальной планировкой, планами, близкими к квадрату, большим количеством этажей, увеличением числа дверных и оконных проемов, более тщательной обработкой и укладкой камня.

Сужение башни достигалось за счет утончения стен в верхней ее части, а также за счет наклона их вовнутрь.

Стены башни выкладывались из камней различных размеров, которые тщательно обрабатывались с наружной стороны, на известковом или известково-глинистом растворе с использованием битого камня, хотя изредка встречается и сухая кладка. В основании и нижней части башни использовались монолиты. Некоторые были внушительных размеров и могли весить несколько тонн.

В центре башни стоял опорный столб, также выложенный из хорошо обработанного камня. На нем держались балки перекрытий. Продольные балки укладывались на пилястры или угловые камни, на них клали более мелкие балки, а затем хворост, на который насыпали глину и утрамбовывали её. Опорный столб называли эрд-богIам и в более древние времена имел культовое значение. Чеченцы долгое время сохраняли опорный столб в виде элемента конструкции жилища, так же как и его сакраментальный смысл.

Чеченские жилые башни по основным параметрам не отличаются от ингушских и осетинских, но значительно превосходят их по размерам и количеству этажей.

Первые два нижних этажа предназначались для содержания скота. На первом этаже обычно держали крупный рогатый скот и лошадей. Кроме того, здесь же часть помещения отгораживалась для хранения зерна, иногда для этого выкапывалась специальная яма, стены, и дно которой обкладывалась камнями. Пол хлева у яслей был дощатый или выкладывался плитняком, для лошади устраивали специальный загон. На втором этаже содержали овец и коз, и туда имелся отдельный вход.

Третий этаж (в трех этажных башнях - второй) служил жилищем для семьи.В центре помещения находился каменный очаг – кхерч, над которым висела надочажная цепь. Очаг имел несложное устройство и состоял из круглой каменной плиты, обложенной камнями разных размеров. Металлический треножник, на который устанавливался котел, назывался очакх. Дым выходил через оконные отверстия. Позже очаг был заменен пристенным камином-товха.

На последнем этаже хранился инвентарь и запасы продуктов. Здесь укладывали гостей и молодоженов. Верхний этаж использовался как боевой, в случае если жилая башня держала оборону. В этих же целях в случае военной опасности использовалась и плоская кровля, на который ставился котел со смолой и заготовленные камни. При осаде башни они сбрасывались на врага. Кровля строилась из толстых бревен, которые укладывали вплотную друг к другу. Сверху укладывали хворост, затем насыпали глину, которую тщательно утрамбовывали. Иногда стены верхнего этажа возвышались над кровлей, образуя парапет. Это значительно усиливало боевые возможности башни.

Сообщение между этажами осуществлялось через лазы, к которым приставлялись специальные бревна с зарубками или деревянные лестницы. Каждый этаж, кроме, последнего имел свою дверь. Дверные и оконные проемы чаще всего выполнялись в виде закругленных арок из крупных монолитов.

Жилые башни обычно возводились без фундамента, на скальных массивах. Если в месте строительства не было выхода скальных пород на поверхность, то обычно снимали верхний слой грунта, и нижняя часть оказывалась углубленной в землю. Там, где почва была глинистой, ее поливали молоком или водой и снимали грунт до тех пор, пока жидкость не переставала просачиваться в землю. Согласно полевым материалам, собранным В.П. Кобычевым в Ичкерии, то есть в Восточной Чечне, местные жители «зарывали» в землю на несколько дней глиняный кувшинчик, наполненный водой и наглухо запечатанный воском. Если при проверке оказывалось, что вода в сосуде убыла, то место забраковывали.

В основание башни укладывали огромные камни, которые могли достигать двух метров в длину и в высоту превышали рост человека. Перекладывали и передвигали такие камни с помощью приспособления типа ворота, а на большие расстояния перетаскивали на специальных носилках с помощью волов.

Стены башни (иногда углы) ориентировались по сторонам света. На камни с внешней стороны частонаносились петроглифы, магические знаки, которые должны были оберегать башню от злых духов, от опасности. Кроме того, на стенах выбивали фамильные знаки, которые свидетельствовали о древности и знатности фамилии. При строительстве новой башни в ее стены укладывались камни с петроглифами из стен старой. Поэтому камни с петроглифами нередко отличаются от основного материала по характеру обработки и даже по цвету.

Жилые башни обычно строились на возвышенных местах, неподалеку от источника воды.


Уточнение наименования памятника, адреса, ориентиров его расположения, времени возникновения (датировка), пообъектного состава памятника:

- наименование памятника: Бенйистийский историко-архитектурный комплекс:Башни жилые. Башни полубоевые.

- адрес: Чеченская Республика, Итум-Калинский район,ущелье Малхиста (бывшее с. Бенйист);

- GPS- координаты:N 42 ˚44’069”; E 045˚ 13’ 22”;

-время возникновения (датировка): архитектурный комплекс эпохисредневековья (XIV – XVI вв. н.э.);

-пообъектный состав памятника: Башни жилые№№1-5; Башни полубоевые№1, №2

Уточнение вида памятника и категории историко- культурного значения:

- памятник архитектуры регионального значения (Пост. Правительства ЧР №231 от 03.09.2013 г.).

Собственник (пользователь) объекта и земельного участка, накотором расположен памятник:

- Аргунскийгосударственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Инженерные исследования объекта:

Бенйистийский историко-архитектурный комплексрасположен вверхпо склонухребтаКори-Ламна левой стороне реки Меши-хи.В состав комплекса входит пять жилых башен, расположенных на высоте 1800-1950 м. над уровнем моря. Башни, входящие в комплекс ориентированы углами и сторонами по сторонам света. В плане башни прямоугольные:

Ж/б № 1- 6,19 х 7,24 м Толщина стен - 0,79м.

Ж/б № 2- 5,24 х 6,12 мТолщина стен - 0,73м.

Ж/б № 3- 5,04 х 6,12 мТолщина стен - 0,73м.

Ж/б № 4- 6,0 х 8,0 мТолщина стен - 0,75м.

Ж/б № 5- 6,23 х 7,72 мТолщина стен - 0,85м.

П/б № 1- 8,7 х 7,1 мТолщина стен - 0,79м.

П/б № 2- 8,7 х 7,1 мТолщина стен - 0,79м

Архитектурно-археологические обмеры памятника:

Башня жилая № 1 ориентирована углами по сторонам света, в плане прямоугольная 6,19 х 7,24 м. Башня была 3-х этажной. Высота сохранившихся стен – 0,98 - 2,6 м. Толщина стен - 0,75 м.

С юго-западной стороны два входных проема на 1-й и 2-й этажи и с северо-западной стороны фрагмент входного проема на 3-й этаж.Опорный столб в башне не наблюдается.

Географические координаты: N 42°44' 3,0" ; E 045°13'18,5".

Башня жилая № 2расположена на100 м к юго – западуниже башни жилой № 1 Башня прямоугольная в плане: 5,24 х 6,12 м. Стены сохранились на уровне 2-х этажей высота – 2,84 м. Толщина стен – 0,73 м. Ориентирована башня стенами по сторонам света. Башня двухэтажная с парапетом. Юго – западная стена башни жилой № 2 и северо – восточная стена башни жилой № 3 общая. Башни №№ 2 и 3 пристроены к башне № 4. Северо – западные стены башен №№ 2 и 3и юго – восточная стена башни № 4 общие. Башня жилая № 4 обрушилась и остались одни руины. На расстоянии7 м от башен №№ 2 и 3 к юго – востоку расположена башня жилая № 5. Башня жилая № 2расположена на высоте над уровнем моря – 1807 м.

Географические координаты:N42°44'29,1"; E 045°13'15,9"

Башня жилая № 3 расположена на100 м ниже башни жилой № 1 к юго – западной стороне в сторону реки Меши – хи. Башня двухэтажная, прямоугольная в плане – 5,04 х 6,12 м. Толщина стен – 0,73 м. Ориентирована башня стенами по сторонам света.Юго – западная стена башни жилой № 2 и северо – восточная стена башни жилой № 3 общая. Башни №№ 2 и 3 пристроены к башне № 4. Северо – западные стены башен №№ 2 и 3 и юго – восточная стена башни № 4 общие. Башня жилая № 4 обрушилась и остались одни руины. На расстоянии7 м от башен №№ 2 и 3 к юго – востоку расположена башня жилая № 5. Башня жилая № 3расположена на высоте над уровнем моря – 1870 м.

Географические координаты: N42°44'29, 1";E 045°13'15,9".

Башня жилая № 4 расположена на100 м ниже башни жилой № 1 к юго – западной стороне в сторону реки Меши – хи. Башня прямоугольная в плане – 6,0 х 8,0 м. Толщина стены – 0,75 м. Ориентирована башня стенами по сторонам света.На расстоянии7 м от башни № 5 к северо – западурасположены башни жилые №№ 2 и 3.Башнярасположена на высоте над уровнем моря – 1870 м.

Географические координаты: N 42°44'28,54" ; E 045°13'16,31".

Башня жилая № 5 прямоугольная в плане – 6,23 х 7,72 м. Толщина стены – 0,84 м. Ориентирована башня углами по сторонам света.Башня была3-х этажной. Входной проем на первый этаж организован с северо – западной стороны в правом углу башни. Высота сохранившихсястен – 4,03 м.К башне примыкают многочисленные пристройки. В 30 – 40 м западнее от башнирасположено кладбище. Башня жилая № 5расположена на высоте над уровнем моря – 1957 м.

Географические координаты: N42°44'43,8"; E 045°13'08,7"

Полубоевая башня № 1 прямоугольная в плане - 6.24 х 7.72 м.Толщина стены - 0,79 м. Башняориентирована углами по сторонам света.Башняимеет сильные разрушения, сохранились часть северо-западной и часть северо-восточной стен.

Высота сохранившейся части стены составляет 6,15 м. Угол сохранившейся части северо-восточной стены деформирован вовнутрь. На северо-западной стене на уровне второго этажа находятся 4 бойницы;

Входные и оконные проемы- насеверо-восточной стене окно размерами 0,80 х 0,70 м;

Интерьеры - кладка из камня сланцевого.

Имеются значительные разрушения. В сохранившихся частях внутренних стен заметны трещины и отслоение кладки.Местами сохранились следы глиняной замазки, которой обмазывались стены.

Башня полубоевая №1 расположена на высоте над уровнем моря – 1957 м.

Географические координаты: N42°44'43,8"; E 045°13'08,7"

Башня полубоевая № 2прямоугольная в плане - 8,7 х 7,1 м. Толщина стены - 0,79 м. Башня ориентирована углами по сторонам света, юго-восточная стена является фасадной. На ней организованы два входных и оконный проемы. На юго-западной стене машикуль и бойница.На высоте 2,80 м находится окно. Высота сохранившихся стен6,15 м с одной стороны и 5,60 м с другой.

Верхний этаж, кровля вместе с арочными проемами и карнизными плитами отсутствуют.

Входные и оконные проемы-организованы с юго-восточной стороны;

Интерьеры - кладка из камня сланцевого. Значительные повреждения имеются в пределах сохранившихсятрехэтажей.

Башня полубоевая №2 расположена на высоте над уровнем моря – 1957 м.

Географические координаты: N42°44'4,8"; E 045°13'08,7"